Старый 23.11.2008, 01:16   #1
Почетный ветеран
 
Аватар для Kosting
 
Регистрация: 05.08.2003
Адрес: N61°3'E76°6' - Мегион
Сообщений: 5,493
Галерея: 67
Записей в дневнике: 66
Р: Kosting отключил(а) отображение уровня репутации
Кто виноват, и что делать?

18 ноября, в нашем городе произошел пожар в жилом доме № 37\3 по ул. Свободы. Сообщение о пожаре поступило в 14 часов 42 минуты. По тревоге к месту пожара был весь гарнизон пожарной охраны. Уже через полтора часа, усилиями 59 пожарных и 9 единиц пожарной автотехники, пожар был ликвидирован. Но еще долго, до позднего вечера пожарные находились на месте для проведения разборки и проливки конструкций здания. А что же происходило на самом деле?

Сообщила о пожаре жительница соседнего дома. По пути с работы домой она увидела жильцов эвакуировавших свои вещи из дома и просящих вызвать пожарную охрану. Понятно желание жильцов спасти свое имущество, но в первую очередь надо вызвать пожарную охрану. Любое промедление может привести к непоправимым последствиям. В результате жильцам этой квартиры огнем отрезало пути эвакуации, и спасали их уже прибывшие пожарные.
Первыми на пожар прибыли 2 отделения ПЧ-76 – 6 человек, двое из них водители. По прибытии на место пожара картина представлялась следующим образом: со второго этажа дома просят о помощи, а толпа зевак с мобильными телефонами в руках ждет развязки – будут прыгать или нет. Отличная жизненная и гражданская позиция, бурные аплодисменты!

Получив сообщение о пожаре высшего ранга для нашего города, я, в составе аппарата отряда на частном автомобиле одного из сотрудников, прибыл к месту пожара. Машину пришлось оставить за 2 дома от места пожара, ввиду невозможности подъехать ближе – пробка из автомобилей жильцов горящего дома, жильцов соседних домов и просто зевак праздно глазеющих на происходящее. Переодеваемся в боевую форму одежды, на сленге пожарных «боевку». Бегом добираемся до горящего дома. Приступаем к тушению. Наш участок тушения пожара выход в чердачное помещение второго подъезда. Нет смысла описывать происходящее, не профессионал не поймет как можно в полностью задымленном помещении, где видимость практически равна нулю и очаг горения ищешь, практически на ощупь, давясь клубами дыма и пара, ежеминутно рискуя задохнуться, спасать вашу собственность. Но это наша работа и мы ее выполняем. Горение чердачного помещения «зачернили» - сбили пламя, что дало возможность личному составу подняться на кровлю здания. Далее тыльная сторона здания. Работают 2 ствола на тушение, подать третий невозможно до прибытия пожарной части № 97 с поселка Высокий (расчетное время прибытия от объявления 3 номера – 30 минут).

И вот тут начинается самое интересное…
Пламя продолжает бушевать, чему способствует и сильный ветер, и деревянные конструкции здания, и горючий утеплитель в чердачном помещении. Каждый жилец горящего дома, любого из них, считает, что сначала тушить должны естественно его квартиру, а потом уже остальные! Не надо проверять квартиры на наличие людей, не надо тушить сам очаг пожара, не надо думать о собственной безопасности – главное МОЯ квартира. Из-за отсутствия оцепления работа пожарных осложнена тем, что часть личного состава, задействованного в тушении, занята только тем, что выгоняет из дома жильцов пытающихся спасти домашний скарб. Вынести пытаются все, от документов (хотя, сколько я себя помню, нас учили, что документы должны лежать в легко доступном месте) до холодильников и плюшевых игрушек. Поверьте, случается и такое. Не нужно рисковать жизнями, своей и пожарного пошедшего за вами, все добро наживается снова, документы восстанавливаются, а вот жизни уже не вернешь. Огонь это стихия, не поддающаяся контролю. Еще секунду назад было чисто, но ветер переменился, и из-за огненной завесы пути к спасению нет. Мы понимаем вас, и ждем от вас того же – просто не мешайте работать.

Плавно подходим к воде…. Кто вам сказал, что пожарные привозят с собой воду в БЕЗРАЗМЕРНЫХ емкостях. При работе двух стволов «А» от емкости в 6 кубов (6 000 литров) и расходе воды одного ствола 7,4 литра в секунду, вода заканчивается через 13 МИНУТ! Те, кто учил математику, могут посчитать, сколько воды надо при работе 4 стволов, И на сколько хватит воды в прибывших первыми двух машинах. Ничего сложного тут нет, 7,4 х 4 = 29,6 литров (три ведра) воды в секунду, емкости автомобилей 5 и 6 кубов. Делим 11 000 литров на расход воды 29,6 литра в секунду и получаем время работы стволов около 6 минут! Пожар можно тушить двумя машинами, но при наличии подпитки водой. Ближайший исправный гидрант расположен в 250 метрах от пожара, около СОК «Жемчужина». Длинна магистральной линии подающей воду составила 300 метров. В процессе подачи воды, из-за наезда на магистраль частных автомобилей, произошел порыв на линии, и до устранения вода лилась на землю. Всего магистраль переезжали (приводя к разрыву рукавов) три раза.

Вечером того же дня журналисты показали, как женщина с чувством рассказывает о том, как «звоню 01, там постоянно занято» и «пожарники размотали пустые рукава и ничего не делали». Далее как в футболе - все во всем разбираются и все знают, и как пожары тушить и как строить дома. Цена такого сюжета истерика, показанная на весь город, а цена работы пожарной охраны – спасенный дом и сумма имущества спасенного от огня, о чем журналисты не проронили ни слова.

Хотелось бы донести до людей некоторые аспекты работы пожарной охраны. Если телефон 01 занят, это не значит, что пожарные спят или не хотят вам отвечать. Диспетчер всего один, он принял сообщение о пожаре, выслал технику на тушение, принимает и записывает сообщение с пути следования автомобилей и пожара, запускает систему оповещения личного состава и отвечает на телефонные звонки, сразу на 4-х телефонных аппаратах, всего зафиксировано 48 звонков по этому пожару. Смогли бы вы поработать в таких условиях? Если занято, то кто-то уже дозвонился и сообщает о пожаре.

Долго ехали… Даже с включенными проблесковыми маячками, мы не имеем права проехать на «красный» если нам не уступают дорогу. В подобных авариях виноватым признается водитель пожарного автомобиля. Да и дорогу нам не всегда уступают, водители же торопятся, и не их проблемы, что где то горит. То же самое могут рассказать и водители других оперативных служб города. До введения страхования автогражданской ответственности за поцарапанные автомобили наши водители платили из своего кармана. А что делать, когда из-за автомобилей, оставленных во дворах невозможно подъехать к пожару? При такой плотности машин около дома, водитель пожарного автомобиля вынужден проявлять чудеса мастерства вождения. Наша жизнь значительно отличается от голливудских фильмов где «все позволено».

По прибытии к месту происшествия все силы бросаются на поиск пострадавших находящихся в горящем здании. В этом доме 22 квартиры. Вопрос, какое количество времени затратят два отделения на осмотр всех помещений? Мы не можем, не проверив дом на наличие людей начать тушение, отсюда и «пожарники размотали пустые рукава и ничего не делали». А в это время из горящего дома пожарными спасено 7 человек, в том числе и гражданка не способная самостоятельно передвигаться ввиду полученной ранее травмы ног.

Можно долго искать виноватых среди сотрудников пожарной охраны, но это ничего не даст. Виноват тот, кто нарушил правила пожарной безопасности, будь то физическое или юридическое лицо, а не тот, кто спасает от огня. Пути эвакуации со второго этажа перекрыты – с одной стороны установлена перегородка разделяющая подъезды, с другой построена жилая комната! Этот дом уже горел около года назад, видать тот пожар никого ничему не научил. И опять пожарные спасли это здание, сгорела крыша, и в одной квартиры обрушилось потолочное перекрытие. Естественно все залили водой – уж извините «издержки производства», тушить пожары, посмотрев на него, еще не научили.

С детских лет пожарные пытаются привить населению навыки пожарной безопасности. Люди, проживающие в деревянном жилом фонде, напоминают курящего человека, сидящего на пороховой бочке. И когда-нибудь эта бочка может взорваться! Предполагаемая причина этого пожара – неосторожное обращение с огнем. Мы не в силах поставить около каждого дома по пожарной машине. Мы можем только ждать звонков о пожаре и постоянно повторять – учите и соблюдайте правила пожарной безопасности.
Инженер ИГПН ПЧ-5 ОГПС-14
Сергей Шалупов
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PB190101.JPG
Просмотров: 36
Размер:	230.7 Кб
ID:	3912   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PB190105.JPG
Просмотров: 28
Размер:	256.4 Кб
ID:	3913   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PB190106.JPG
Просмотров: 26
Размер:	303.1 Кб
ID:	3914   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PB190108.JPG
Просмотров: 28
Размер:	257.4 Кб
ID:	3915  
Kosting вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Вернуться   Мегионский форум > Новости и статьи


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что делать, когда обижают ребенка? Хитрая Книга жалоб и предложений 6 01.03.2011 17:17
От куда у людей долги, что делать с долгами! Пристав Городская жизнь 86 24.06.2009 10:03
ЧТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ЖЕНЩИНА ОДНА!!!!без мужчины.... Игорь Флейм 9 24.10.2006 00:28
Ремонт у соседей, что делать? yage Страна советов 36 27.04.2006 09:52
Что делать то будем, народ ?!?!?! Vampiro Музыка 2 11.01.2005 15:20


Часовой пояс GMT +6, время: 06:50.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© megion.net

Rambler's Top100